Бесплатная горячая линия по всей России

Как обжаловать штраф ГИБДД в 2020 году

Сейчас на отечественных дорогах очень трудно найти водителя, который не разу не платил штрафов или хотя бы не был ни разу остановлен сотрудниками государственной автомобильной инспекции. К сожалению, сотрудники ГИБДД действительно далеко не всегда оказываются правы относительно взысканий и штрафов – их вердикты иногда противоречат не просто законодательству Российской Федерации, но и здравому смыслу. Потому вопрос касательно того, как обжаловать штраф ГИБДД является довольно актуальным.

Многие водители, кстати, не знают, когда именно можно обжаловать штраф. Все дело в том, что само наказание может быть вынесено как на месте нарушения, так и после него (если нарушение было зафиксировано автоматическими приборами видеонаблюдения). В определенных случаях (наиболее сложных) вердикт выносится судебной инстанцией.

Многие водители, кстати, даже не интересуются тем, как оспорить штраф ГИБДД, так как думают, что дело заведомо проиграно и шансов у них нет. Это не так. Согласно информации, предоставленной палатой адвокатов, водители выигрывают 9 из 10 дел против ГИБДД. Так что нужно просто быть уверенным в собственной правоте.

Отметим, что соблюдение российского законодательства – обязанность сотрудников государственной автомобильной инспекции. Так что, если был зафиксирован факт нарушения, они также будут привлечены к ответственности. Так что каждый водитель, который игнорирует правонарушения со стороны сотрудников ГИБДД, поддерживает их дальнейшую безнаказанность и тормозит становление правового государства. Конечно, обжалование штрафа ГИБДД – это тоже не очень простая процедура. Есть несколько нюансов, о которых будет рассказано ниже.

В какие сроки подается жалоба

Срок, в течение которого водитель может подать жалобу – десять календарных дней. Отсчет ведется с того момента, когда автомобилист получит постановление о мерах, которые будут к нему применены. Если этот документ он получает по почте (обычно это происходит, если нарушение фиксируется автоматической видеокамерой) – отсчитывается время от того дня, когда бумага реально попадет к ему в руки.протокол штрафа

Если водитель не уложился в предписанный десятидневный срок подачи жалобы – он имеет возможность отправить документ все равно, и приложить к нему заявление о продлении срока. В этом заявлении он должен ссылаться на реальные и уважительные причины, по которым этот срок должен быть продлен. Также к письму должны прикладываться документы, подтверждающие эти уважительные причины (это может быть командировочные или отпускные бумаги, больничная справка и так далее). В самой жалобе должна быть указана такая информация:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 800 302-73-51
(вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

  • полное название инстанции, в которую подается документ (это может быть местный суд или местное отделение государственной автоинспекции);
  • дата, в которую подается документ;
  • номер постановления, выписанного водителю за нарушение правил дорожного движения в конкретном эпизоде;
  • аргументы обвиняемой стороны, которые она хочет озвучить в свою защиту.

В случае отсутствия одного из этих элементов жалобу могут не принять.

Процесс рассмотрения жалобы

Орган, в который было подано соответствующее заявление, имеет право потратить на его рассмотрение десять дней. Кроме того, любое решение, которое будет принято в результате, по закону не считается окончательным. Все выводы, к которым придет инспекция в результате рассмотрения, после этого рассматриваются в местном суде, а после этого – в вышестоящей судебной инстанции.

Отметим, что, если водитель подал жалобу в отделение ГИБДД, она будет рассмотрена исключительно формально.

Как показывает практика, практически все решения в таком случае остаются в силе, так как вердикт выносится без участия водителя (а соответственно, в процессе не рассматривают все фото и видеоматериалы, которые он может предоставить, а также свидетельские показания). Потому большинство специалистов советуют сразу же обращаться непосредственно в судебную инстанцию. Тут у многих водителей возникнет вопрос – в какую именно? Обращаться следует в местный суд, который привязан к району, где произошел инцидент. К какому суду приписан конкретный адрес, можно посмотреть в специальном разделе сайта «Правосудие».уведомление о штрафе ГИБДД

Если постановление о наложении штрафа водителю изначально было вынесено районным судом, обращаться следует в вышестоящую судебную инстанцию. Рассмотрение подобной жалобы по закону может длиться до двух месяцев (начиная с того момента, когда судья получит материалы дела). Он должен рассмотреть все обстоятельство заново, не принимая в расчет выводы и решения, которые были приняты местным судом.

Подавая жалобу в суд, водителю рекомендуется указать все нарушения законодательства, которые были допущены сотрудниками ГИБДД и местным судом на всех этапах рассмотрения дела (включая самые ранние).

К таковым относятся:

  • отсутствие понятых, которые могли бы быть свидетелями при прохождении водителем теста на алкоголь в крови;
  • неправильное и незаконное уведомление водителя о том, что к нему применяются дисциплинарные меры (имеется в виду форма, в которой пришло это уведомление);
  • использование доказательств, которые были получены путем, противоречащим закону;
  • отказ приобщить к материалам дела те или иные доказательства, предоставленные обвиняемым.

Отметим, что, если в процессе рассмотрения жалобы, обвиняемый обзавелся новыми доказательствами в свою пользу, он имеет право приобщить их к делу в любой момент.

Свидетели

Если у происшествия были свидетели, водителю настоятельно рекомендуется зафиксировать этот факт. Данные об их именах, телефонах и адресах записываются в отдельную графу. Иногда инспектора дорожной полиции запрещают это делать, ссылаясь на то, что заполнение этой графы – прерогатива самого инспектора. Это ложь. Нет никаких законодательных ограничений, которые запрещали бы участнику ДТП самостоятельно фиксировать свидетелей.



  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия, вся информация не является руководством к действию, только для ознакомления.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении именно вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная помощь юриста по автомобильным спорам
Добавить комментарий