Пост ГИБДД и взмах полосатой палочкой – факторы явно неприносящие радость водителю, который едет себе спокойно по своим делам. Справедливости ради, стоит отметить, что и водитель, и сам инспектор ГИБДД довольно нарушает закон, а потому и конфликтные ситуации между сторонами не редкость.
В этом разделе мы постарались осветить наиболее распространенные конфликтные ситуации на дороге между инспектором ГИБДД и водителем, и также порядок действий автомобилиста в той или иной ситуации.
Остановка ТС – выходить или нет из транспорта?
Нарушил водитель ПДД или нет, если инспектор требует остановить автомобиль, нужно это сделать. Невыполнение данного требования представителя правоохранительных органов влечет за собой административное взыскание – штраф в размере от 500 до 800 рублей.
Остановив свое транспортное средство, водитель имеет вполне законное основание поинтересоваться – собственно на каком основании ему преградили путь? Данный вопрос, также, как и последующие, водитель вправе задавать, не выходя из своего автомобиля. Исключением являются следующие ситуации:
- Нарушение правил перевозки грузов или необходимость устранения неисправности транспортного средства.
- Наличие у водителя признаков алкогольного или наркотического опьянения.
- Сверка номеров отдельных комплектующих с данными, которые указаны в документации.
- Для проведения досмотра или осмотра транспортного средства, но на это должны быть основания.
- Если поведение водителя представляет угрозу инспектору или иным участникам дорожного движения.
При остановке ТС инспектор должен представится, показать свое удостоверение и назвать причину остановки автомобиля.
Важно помнить следующее – если водитель считает, что действия инспектора ГИБДД неправомерны, он вправе написать жалобу в территориальное отделение, где служит инспектор, в областное управление ГИБДД или же в суд.